冷え症 改善策 食事編

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冷え症 改善策 食事編

 

 

 

 

寒くなってくると体の冷えが気になる方も多くいます。

 

 

体を冷やすと免疫力低下も起こり、体調不良や腰痛にも関係してきます。

 

 

食品や食材には、体を温める食べ物と体を冷やしてしまう食べ物があります。

 

冷え性を改善するために、体を温める食品や食材を選んで食べるようにしましょう。

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冷え性を改善する食品、食材

体を温める食品、食材の特徴は、次の3つです。


冬が旬のもの

暖色のもの


水分が少ないもの

この3つに当てはまる具体的な食品、食材は下記になります。

・人参 ・レンコン ・かぼちゃ ・玉ねぎ・牡蠣・生姜・にんにく・唐辛子・味噌・醤油 などなどたくさんあります。

 

 

これだけを食べるのは良くないですが、少し取り入れて行かれてもいいと思います。

 

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